[Reblogados] Errar? É do aprendizado do pão. Aceite. Perdoe-se.

Por Luiz Américo Camargo, autor do Livro “O pão Nosso”. O Original pode ser visto aqui.

Quem já leu outros textos meus, ou mesmo participou de alguma aula, talvez lembre que eu sempre menciono os cinco ingredientes essenciais do pão: farinha(s), água, fermento, sal e… paciência. Paciência não apenas para esperar os processos, aguardar os tempos. Paciência para conseguir acertar, melhorar. Paciência de errar e repetir – aí, então, ela precisa de uma mãozinha fundamental da persistência. E outra da capacidade de se perdoar, de aceitar o erro como parte do aprendizado. Costumo dizer que tive o azar de ter começado a fazer pão num tempo pré-Google, pré-Youtube, pré-tutoriais, que facilitam a vida. Aprendi várias coisas na orelhada, perdendo fornadas, pesquisando em livros de papel, xeretando, contando com a generosidade de amigos mais sábios (e compilei essas experiências no livro Pão Nosso, para que vocês gastem bem menos horas e farinha do que eu gastei). Paradoxalmente, também afirmo que tive a sorte de ter começado num tempo pré-Google: pois errar ensina e, sem precisar “expor socialmente” o erro, aceitamos melhor aquilo que não funcionou. Assim sendo, gastem farinha, repitam, observem, aconselhem-se, leiam. Mas tenham paciência. Tenham persistência. Tenham concentração. E tenham generosidade, para poder perdoar quando algo sai errado (não será a primeira vez, nem a última). Criando o fermento, executando uma receita, realizando um passo técnico, lembrem-se que nem sempre se acerta de cara. E que a “repetição com atenção” leva ao aprimoramento. Diversão, mais do que angústia, ok? Aprendizagem não tem fim: todo dia a gente descobre algo novo, um jeito, uma técnica, um procedimento. Deixo ainda duas informações nos comentários, para quem ainda não começou a fazer pão por puro receio. Quem sabe este arrazoado sirva para dar um empurrãozinho…

 

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