Retirado do site do Programa “Caminhos do Campo”, da RPCTV.
Vídeo disponível nesse link.
O pão com fermento caseiro assado no forno a lenha é uma tradição conservada há mais de 40 anos pela família de agricultores Calsavara, de Itambé, no norte do Paraná. Além do pão, aprenda como fazer o fermento. Veja a receita:
Ingredientes
- Fermento caseiro
- 1/2 litro da ‘semente’ do fermento
- 1/2 litro de água
- 4 colheres de açúcar
- 5 colheres de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
Massa do pão
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 copo de óleo vegetal
- 1 xícara (pequena) de açúcar
- 1/2 litro de fermento caseiro ou fermento biológico
Modo de preparo
Primeiro tem que preparar o fermento feito em casa (veja no vídeo acima). A agricultura que ensina a receita usa uma que existe em sua família há mais de 40 anos. Basta misturar a farinha de trigo com o açúcar, o sal com um pouco da água.
Atenção: não coloque toda a água de uma vez. Aos poucos, vá dissolvendo os ingredientes secos com o líquido. Na sequência, misture a “semente” do fermento (que é a muda de fermento que agricultora já tem em casa).
Despeje mais um litro de água que é para sobrar outra “semente” de fermento para outras receitas após o preparo do pão. Deixe crescer por cerca de 3 horas até formar uma nata por cima.
Na segunda etapa da receita, misture um quilo de farinha com meio litro do fermento caseiro, óleo e açúcar. Amasse bem com as mãos. Deixe a massa crescer de um dia para o outro.
No dia seguinte, vai ser preciso cilindrar a massa. Enrole o pão e deixe crescer por mais 4 horas. Em 40 minutos o pão assa. A agricultora explica que também é possível fazer essa receita com fermento biológico.