Minha esposa (que logo estreia escrevendo por aqui também) é diabética, e eu recentemente também fui diagnosticado com a “mardita“. Sempre pensamos em sobremesas que possamos comer com menos culpa , embora haja uma grande polêmica envolvendo a tapioca com a diabetes, experimentamos essa receita no final de semana, e ficou maravilhosa.
É preciso explicar que a tapioca tem carboidratos de alto índice glicêmico (que fazem a glicemia subir rapidamente, como os açúcares simples fazem). Porém, cada 100g de tapioca tem 347 kcal e 3,25g de açucares. Sendo que uma tapioca média tem aproximadamente 60g, a porção tem singelas 68 kcal.
No doce, ela faz a vez dos ovos e do leite condensado. O balanço energético, em si, é favorável para a receita tradicional. Porém, quando pensamos em açucares, a coisa muda de figura. A vantagem é que essa receita praticamente não tem açúcares, conforme pesquisa rápida no FatSecret:
Balanço calórico entre ingredientes | |||
Tapioca (500g) | Leite condensado (395g) | 3 ovos | |
Calorias (kcal) | 1735 | 1283,75 | 222 |
Açúcares (g) | 3,25 | 213,3 | 1,14 |
Como diz uma música do Matanza, “o segredo do sucesso é a moderação, tem o dia sim e tem o dia não…”. Segue a receita:
Ingredientes:
500 g de tapioca granulada
1 vidro de leite de coco
200g de coco ralado sem açúcar
1l de leite quente
Algumas gotas de essência de baunilha
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes secos. Deixe-os hidratando por trinta minutos no leite quente. Passado esse período, cozinhe em banho-maria, em fogo baixo, até engrossar. Unte uma forma com um pouco de margarina e passe a massa cozida para ela. Deixe descansar na geladeira até esfriar.
A foto tem uma geleia rala de uvas com cravo por cima, fico devendo a receita de geleia diet pra uma próxima oportunidade (e uma apostila de geleias e compotas em breve).