Texto original do site Prato Fundo, por vitor Hugo. O original pode ser lido aqui.
Nos últimos anos, as opções de gotas de chocolate no Brasil mudou bastante: a oferta aumentou e mais marcas finalmente resolveram investir nessa linha de produto que é super comum na gringa.
As opções variam em relação ao chocolate utilizado e qual o uso das gotas. Sendo que o principal é facilitar e agilizar a produção da receita. Afinal, não vai precisar picar.
GOTAS DE CHOCOLATE: FEITAS COM CHOCOLATE
Feitas com chocolate de verdade, ou seja, possuem manteiga de cacau na fórmula e +25% sólidos de cacau ou +20% sólidos de manteiga de cacau para o chocolate branco. Podem ser usadas em praticamente tudo: derretimento e temperagem, recheios e decoração. Entretanto, vale lembrar que não suportam muito bem temperatura de forneamento (leia-se para assados em geral).
GOTAS DE CHOCOLATE FRACIONADAS OU HIDROGENADAS
São as coberturas sabor chocolate em que a manteiga de cacau foi substituída por gordura vegetal. As possibilidades de uso são a mesma que as verdadeiras, lembrando que o sabor final será diferente.
Geralmente, este tipo não precisa ser temperada para endurecer novamente. Porém, não é regar. Existem produtos que mesmo sendo do tipo cobertura podem existir a temperagem.
GOTAS FORNEÁVEL
A qualidade do chocolate pode variar, existem tanto do verdadeiro quanto com fracionadas/hidrogenadas. A formulação é ligeiramente diferente com menos manteiga de cacau. O uso indicado é justamente para receitas assadas, como cookies, em que se deseja manter o formato depois do cozimento. Não é indicado o derretimento para banhar outras produções.
Antes era apenas possível encontrar as fracionadas/hidrogenadas para o derretimento. A verdadeiras só de marcas importadas, como Callebaut, que são chamados de callets e ideais para o derretimento e temperagem.
Quando é pedido nas receitas gringas “chocolate chips” a equivalência para nós são as forneáveis. As principais empresas que possuem no seu catálogos gotas:
- Callebaut: gotas de verdade, também possui o baking stick para pain au chocolat.
- Sicao: todos os tipos
- Arcor: gotas de verdade
- Harald: todos os tipos
- Mavalério: gotas fracionadas/hidrogenadas e forneável
O preço também varia um pouco. Se comparar a barra de chocolate de verdade com as gotas (com mesmo peso), as gotas serão ligeiramente mais caras. É o custo da praticidade. São encontradas em lojas de produtos para festa e confeitaria.
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